Предыдущая статья об Отверженности породила много разных откликов. Она будто сама начала направлять людей и процессы моей жизни - удивительно, как твое творение, твое дитя начинает жить своей жизнью.

Все это было написано не с целью излить накопившееся, для этого есть множество других, более экологичных, способов. Я из тех, кому частенько нужно делать вид, что все хорошо и «быть сильной». Мне было искренне важно открыться в этом - сдаться, признаться и быть может, помочь увидеть каждому эту свою часть. Не чтобы изменить ее, или начать контролировать, но признать. А признать искажение - это уже начало исцеления. Принять, полюбить, поблагодарить, к этому можно идти постепенно - все это дает процессу исцеления ускорение и питание душе.

 

Я бы хотела дать пошаговую инструкцию о том, как с этим быть, я и сама искала годами волшебную пилюлю, однако это путь в тысячу маленьких шагов, главными из которых является тема Заземления. Укоренения в тело. Через тело в ту любящую, твердую и безусловно питающую нас материю, Землю.

Существует множество практик, среди них мне нравится все движение, в котором ты чувствуешь свое тело. Еще лучше - получаешь удовольствие от этого движения. Массажи, конечно, обладают большой силой. Проминания, промасливание. Все, что связано со стопами - постоять на массажере ляпко, гвоздях, побегать по снежку, умытой росой травке, опустить ножки в прохладный ручей. Ноги, именно в них наша опора, эта часть требует не меньшего внимания и трепета, чем голова. Они носят нас часами, выдерживают все нагрузки. Соединяют с подпиткой Земли.

 

Есть два вида двигательных практик для меня, условно - это те, что дают полную свободу телу двигаться, и тут это скорее работает на высвобождение эмоций и состояний, проживание, что конечно, очень ценная часть на пути познания себя и обретения связи со всем, что в нас есть. Однако заземлению больше способствует то, что хоть как-то структурировано, ритмично, удары ножек о пол - замечательный способ прийти в себя, пробудить силу. Топайте на здоровье, не стесняйтесь. И звучите так, как это идет изнутри, звучите внутрь тела.

 

Дыхание - вот что шикарно ладит тело и сознание. Со вдохом внимание заходит в тело, с выдохом может погружаться еще глубже. Дыхание способно связывать, ладить, наполнять, очищать, освобождать, питать, у него нет пределов.

 

Пища - замечательный заземлятор. Теплая и маслянистая пища - хорошее лекарство при дифиците массы, она может быть приготовлена очень здорОво и любовно. Но только не переедание, только не стрессово-тревожная попытка изменить это тело, наполнить его. Через любовь, аккуратность, постепенность, не насилие. Помня о том, что клеточки живые,  выбирать натуральную, ненахимиченную, еду -  та что приятна, тщательно пережевана, и увита мыслями «пусть она пойдет мне на благо». Быстрые углеводы и перекусы, все воздушное и хрустящее нам здесь не поможет. Оно рождает очередные всплески, вспышки и порой требуется еще и еще. Цельное, теплое, корнеплоды, злаки - всему этому да. У кого справляется организм, пусть это будет качественно приготовленная животная пища. У кого много огня и подходит еда живая - замечательно, меня, воздушную, она частенько выносит - если я недостаточно укоренена другими способами.

 

Работа с пространством - я открываю в этом столько ресурса для себя. Любовное ведение хозяйства с каждым годом все больше открывает мне свой магический эффект. Для женщины ее пространство не отделимо от того, что внутри. Упорядочивание его - это и сенсорная практика, все потрогать, почувствовать. Оставить приятное, отпустить что уже нет. Это и прекрасный способ успокоиться, и тут для меня важно доделывать до конца - выбрав одну зону, не оставлять хвостов и недоделанностей. Это несет обновление и в то же время работает на укоренение - глазам и телу приятно находиться в ухоженном месте, не захочется отлетать. Плюсом то, во что вы вкладываетесь - если это материя, становится все более ценной, налюбленной. Так здорово лечится отлетевшесть в мысли, ум, воображение. Работать с тем, что есть сейчас под руками. Самое простое и самое близкое - оно самое ценное.

 

Не отказывать и насиловать себя в плане своей легкости и любви к перемещениям. Дозировать и понимать, для чего ты это делаешь. Когда мотивация «для», а не избегание, не «от» - оно поистине прекрасно. Прибрать свою планету, вырастить розу и с легкостью позволить себе перемещения по пространствам.

 

Когда нет этого своего, стабильного пространства, таковым всегда является наше тело. Вот то, что незыблемо (хоть и очень хрупко). Заботиться о нем, насыщать помимо еды чем-то еще для него необходимым, сейчас столько всего подпитывающего-натурального! Я люблю все, что на травах. Давать ему достойный отдых. Отдых от движения, но больше - отдых от тревог и беспокойств. Проникаясь природными темпами, отдыхать глазами на глади озер. Вдыхать ароматы свежести. Развивать свою чувствительность - к ароматам, к прикосновениям, вкусам. Ощущать температуру, движение воздуха. Постоянно возвращаться вниманием в тело. О теле, как о самом древнем и мудром, что у нас есть, можно слагать строки бесконечно. Проникая сознанием в тело, одаривая его вниманием, слушая его сигналы мы можем обрести безупречного проводника в нашей жизни. Вы изучите его сигналы - когда это просто страхи от головы порождают в нем расстройства, а когда при полном штиле оно вдруг выдает нечто, предупреждает. Нас все здесь бережет, предупреждает, если мы начинаем слышать. Слышать и чувствовать больше то, что происходит здесь. Внутри и снаружи.

 

"Мои мысли меня берегут". Да, это требует постоянной внимательности к тому, что за радио играет в голове. Многие сейчас предпочитают "смерть ума", однако мне так и не ясно, как может умереть то, что не рождалось, чего по сути не существует и что все же является неотьемлемой частью нас. Конечно, кажется что проще убить (мужчины просто обожают эту войнушку с умом и эго), нежели перевоспитать и взять в свои заботливые руки. Взрастить там свои сады приятных, животворящих мыслей. Приспособиться жить и действовать в этом мире, полноценно взаимодействовать во всех сферах - для меня это тесно связано с тем, чтобы сделать ум своим другом, наводить порядок, проводить свет, давать пространство всему быть, иногда затихать, но все же помнить, кто хозяин и выбирать, неизменно выбирать то, что поддерживает меня, бережет мой огонь. 

 

Так, шаг за шагом, мы обретаем тот утерянный контакт, что порождает травма отверженности. Ведь никто, кроме нас самих, не ответственен за отвержение, которое всегда начинается с себя. Какими бы прекрасными или негармоничными не были уроки нашего детства, все это стоит принять как есть и.. в конечном итоге, выйти в благодарность тому, как многое мы освоили и к чему приспособились, что открыли и как лепили себя своими же заботливыми руками, мыслями напитывающими и в этом укреплении становились действительно способными быть опорой не только для себя. Помощь другим лучше осуществлять с Земли - меня заворожила эта мысль. Ведь в действительности, когда вокруг других штормит, и ты, благодаря своим внутренним испытаниям понимаешь это изнутри, но учишься продолжаться быть, не сбегать, стоять, гибко стоять на Земле - это дорогого стоит.

 

Раньше я остерегалась тех, у кого были сложные жизненные ситуации, заболевания, будто это заразно, будто не смогу чего-то перенести.. теперь я вижу, как неслучайно выпадает на «долю» каждого то, с чем он скорее всего может справиться. И характерно не то, в идиллии живет человек или многое в его жизни дается с огромным трудом и случается нечто совершенно необъяснимое, как неизличимые заболевания, потеря близких, потеря себя.. для меня ценно то, как мы это проживаем. Насколько присутствуем мы в буре или безоблачности (что для многих тоже то еще испытание, когда внешне все есть, а внутри пустота).  Как не теряется за любыми испытаниями голос души, огонь жизни внутри. Человек ведь будто развивается в диапазоне - и если не избегал он дна, не трусил, продолжался, не теряя контакта с сердцем, с людьми, с миром.. он способен светить ярче, обнимать крепче, отпускать легче и просто Быть Живым.